要怎么叫我们呢

Autism 要怎么形容呢?我想A人会比较实在吧!

大家对于我们 A人有不同的叫法。个人看来,最好的是毛利文吧,“Takiwātanga” 的意思对于A人的情况最贴切不过了,意思大概是:个体的时间和空间。文以载道,这个不就是一般人对A人比较尊重,比较厚道的理解吗?

相对比较,中文对于A人有比较局限性的形容词。

关于“自闭人”,我并非选择性的自我封闭。我们有时候不知道我自己关闭我们的时间和空间。因此,“自闭人”代表的“自我封闭”稍为不切A人的实际情况。

至于“孤独症”或者“孤独症患者”,我自认我从不觉得孤独,我也不觉得我患有疾病。我或许有“残疾”类型的情况,我从不觉得我的情况是能传播给其他人,或者带来给本身更多难以自拔的孤独。

还有“星星”,我们都是人,A人包括在内,再说我并非遥不可及的外太空形体呀。

在没有更好,更简约的形容词形容我的情况,我个人比较喜欢用 “A人” 形容像我一样的A证或 Autism 患者。它很抽象,像毛利文的形容差不多,它是我们给予定义的意义,视个人的“修行”而定吧。更重要的是,中文一向来讲求简练,要求每一个形容词都能表现在一个方块字上。我的情况最好是能在1,2个字内完整的形容。可是在这电脑时代,除非软件公司推出新的汉字打进这数万余标准汉字的行列,而这新字更符合A证,我只能说我是A人了。

同样的,因为中医讲求“辨证论治”,刚好我的A证是心理学家或心理医生辨别的,刚好有切合之处。注意,A证并非症,因为对我来说,对很多A人来说,A证不是病,而是一个人与人之间的差异,或许是我们独有的人生方式吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s